Муки творчества и мука для пасты
итальянский ресторанчик;
Кетцалькоатль, ЛММ
Кетцаль продолжает оставлять подсказки неизвестно кому. На этот раз на очереди небольшой итальянский ресторанчик.
Отредактировано Quetzalcohuātl (05.05.2018 23:21:11)
Holy Sh!t |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Holy Sh!t » Архив отыгрышей » [21.12.2017] Муки творчества и мука для пасты
Муки творчества и мука для пасты
итальянский ресторанчик;
Кетцалькоатль, ЛММ
Кетцаль продолжает оставлять подсказки неизвестно кому. На этот раз на очереди небольшой итальянский ресторанчик.
Отредактировано Quetzalcohuātl (05.05.2018 23:21:11)
Предпраздничная суета захватывала с головой и не давала даже малейшего шанса на что-то отвлечься. Рождественский Нью Йорк - большой муравейник, украшенный огнями, красными ленточками и зелёными еловыми лапками. Люди мчали по улицам с охапками подарков наперевес, обгоняя друг друга и стремясь совершить максимум отложенных дел в минимальное количество времени.
Мужчина, переодетый в Санта Клауса, собирал пожертвования на углу. Кетцаль тоже не поскупилась. Она любила праздники. Хорошие, добрые праздники. И суету, и шум, и песни, и яркие огни, и калейдоскоп цветов, и завал на работе тоже любила. Впрочем, старик Уиллоуби закончил все заказы накануне, а теперь уехал на праздники к дочери и внукам в Техас, и дел у Кетцалькоатля особых не водилось.
Она украсила дом и сделала вечерком, пока сидела за просмотром сериала, несколько симпатичных ярких брошек для знакомых в подарок. Разумеется, в виде птиц - и на каждой сзади была совсем маленькая, но заметная запись. Для всех - подпись автора, а на деле - подсказка.
Подсказка.
Кетцалькоатль вздохнула над тарелкой вкуснейшей пасты и огляделась. Ресторанчик был милым и уютным, и готовили тут неплохо. Нила забежала сюда случайно, но пригрелась и, пожалуй, не сожалела. Хорошее место, уютное. Надо бы запомнить.
Кетцалькоатль пробежалась глазами по посетителям, по ресторанчику, и наткнулась взглядом на пустой участок на стене. И призадумалась. Мозги царапнуло смутное воспоминание, настолько смутное, что и не различишь, и Кетцалькоатль поднялась из-за столика и отправилась искать хозяина заведения. У неё было довольно необычное предложение.
ЛММ не был хозяином заведения, но был его любимым поваром, благодаря чему совмещал этот статус с полномочиями управляющего - денег на полную комплектацию штата не хватало, они выкручивались, как могли. ЛММ заказывал муку для пасты, томаты для болоньезе, ромашку для душевного равновесия, собеседовал сотрудников, решал конфликты с клиентами, безысходно рыдал в подсобке после шестого рабочего дня кряду. Иногда ЛММ казалось, что для зарплаты повара у него как-то слишком много обязанностей. Но он любил этот камерный ресторанчик и никогда не посещал уроки математики, так что не протестовал.
Когда в зале интересовались старшим в иерархии, официанты указывали пальцем на ЛММ. Делали они это только метафорически, потому что он обитал на кухне, куда посетителей не пускали, потому что те, как правило, искали ЛММ, чтобы показать ему таракана и затеять скандал, а делать это в помещении с острыми ножами и тяжелыми сковородками небезопасно. На деле они всего лишь просили посетителя подождать и через минуту приводили к нему пипетку в поварском колпаке. Тяжко было поверить, что всем заправляет дева, при удачном освещении тянущая аж на двадцать пять, но с их шаблонами никто не считался.
Сегодня они поступили так же.
ЛММ вышел из кухни со всем апломбом, на который был способен. Его осанка была гордой, взгляд - твердым, а намерения - решительными. Как всегда, подвела левая бровь. При виде пятнистой девушки она поползла вверх и шаловливо заиграла.
- Слэй, очень приятно, - он пожал посетительнице ладонь восхитительного молочного цвета и решил, что назовет в ее честь лазанью. - Вы что-то хотели?
ЛММ чувствовал себя так, словно она хотела украсть его сердечко. И преуспела.
Отредактировано Flying Spaghetti Monster (06.05.2018 09:17:34)
Кетцалькоатль никогда не был придирчив к внешности. Это можно было заметить хотя бы по покрывающим кожу бесконечеым светлым пятнам разного размера и формы. Люди реагировали по-разному, и не всегда хорошо, но Кетцаль они нравились. Очень симпатичные.
Интересно, понравятся ли они тому, кого она ищет? Это почему-то казалось важным.
- Нила, - представилась девушка, пожимая ладонь повара, и, не удержавшись, чуть склонила голову набок в исключительно птичьем жесте. - Извините, что отвлекаю от работы.
Нет, она не придиралась. Даже если б повар в духе одного из недавних шпионских фильмов оказался бы католической шлюхой, наслаждающейся отдыхом от брака с черным бойфрендом-евреем, работающим в военной клинике абортов. Какая разница?..
Хотя Слэй под хлёсткое киношное описание не тянула никак. Дело было в другом. В смутном ощущении, заставившемся сосредоточиться. Перед Кетцалькоатль точно был не человек. Наверняка какое-то божество, с большой вероятностью забытое - многие они тут забытые. Но всё равно божество.
Другое дело, что ни к чему эти ощущения не привели. Никакого озарения, почему Кетцаль ищет и кого ищет.
- Паста была восхитительная, - похвалила Кетцалькоатль. - Но я не о ней. У меня есть предложение... или скорее просьба - довольно необычная. Как вы смотрите на то, чтобы украсить ту пустующую стену в зале рисунком? Птицей.
Когда-то было странное пропихивать птиц везде и всюду, потом Кетцалькоатль прекратила заморачиваться. Пошлют и пошлют, она не могла не пытаться.
ЛММ не прикладывал макаронины конкретно к этой девушке, но он создал первого Карлика, а значит, косвенно поспособствовал тому, чтобы такая красота родилась. Глядя на прекрасную, словно тысяча рассветов, Нилу, ЛММ был горд собой. Он все сделал правильно.
Такие же чувства он испытывал по отношению к Бейонсе.
- Птицу? - с удивлением переспросил ЛММ и оглядел указанную стену. Интерьер ресторанчика был стилизован под аутентичную итальянскую кухню - иллюзия сводчатого потолка, деревянные балки, плитка, замаскированная под натуральный камень. - Ну не знаю, разве что наскальный рисунок.
ЛММ хоть и был Творцом, не имел представления о творчестве.
Между тем Ниле совершенно не хотелось отказывать. Иногда ЛММ казалось, что он не соответствует макаронным стандартам и сделан из мягких сортов пшеницы.
- А что за птицу и чем будете рисовать?
Однажды он видел в хипстерском баре граффити на кирпичной стене - вроде бы смотрелось симпатично. ЛММ мог бы дать художнице шанс. В крайнем случае всегда можно закрасить птицу треугольником и свалить все на иллюминатов-вандалов.
- Можно и наскальный, - не стала спорить Кетцалькоатль. - Можно... что-то вроде этого. Простыми точными линиями, пару ярких пятнышек золотистых - будет издалека напоминать небольшое итальянское солнышко.
Нила показала собеседнице сфотографированный на мобильник набросок. Один из многих набросков, будем честными. Птиц накопилось достаточно.
Но своё дело она знала В конце концов, Кетцалькоатль сам когда-то учил людей строительству, живописи и - что ему особенно нравилось - мозаике. Мозаика сюда бы не подошла. А жаль. Чертовски жаль.
- У меня есть свои краски, - заверила девушка. - Натуральные, моющиеся. А птичкой будет, пожалуй, квезаль.
Кетцалькоатль мысленно вздохнул, но отмахнулась мысленно и не стала распространяться про тысячи птиц. Пока не стала. Если это странное божество что-то знает...
Хотя нет, не может так повезти.
- Редкая птица, почти вымершая, - пояснила Кетцаль. - Вообще-то они обитают где-то в Мезоамерике в джунглях, но в теплую Италию тоже впишется. Будет приносить удачу и благополучие, люди в это верят.
- Неплохо! - ЛММ оценил набросок и примерил его на стену - золотистая птичка и правда могла прийтись ко двору. Вряд ли, конечно, на нее будут смотреть издалека - зал был для этого недостаточно велик, но посетители с плохим зрением или одноглазые пираты действительно могли бы углядеть в рисунке солнышко. Очень мило. Эта барышня знала, как продвигать свои услуги.
Если бы она еще показала, как выглядит квезаль. ЛММ был знаком только с двумя птицами - цыпленком качиаторе и индейкой для сальтимбокки. Уроки естествознания он не посещал, как и математику. Был слишком занят, околачиваясь в космосе.
С другой стороны, дареной птичке в клюв не смотрят.
- Хорошо, я согласна, - принимать предложение Нилы было приятно. Честно говоря, ЛММ не был до конца уверен, что сумел бы ей отказать. Даже если бы она достала нож и попросила позволить ей вырезать на балке "Trump is a jerk", он бы, скорее всего, ответил "Валяй". - Приходите сегодня после закрытия. Я не могу позволить вам достать краски при посетителях, но сегодня буду здесь всю ночь.
ЛММ улыбнулся и протянул ладонь для рукопожатия.
- Вы наняты!
Каждую ночь с четверга на пятницу ЛММ проводил на кухне - еда для бездомных сама себя не готовила. Мозес обычно соскакивал, используя в качестве отговорки необходимость провести весь следующий день за рулем и все это время оставаться в сознании. С этим аргументом было трудно поспорить. В глубине души ЛММ подозревал, что Мозес просто пользуется тем, что квартира свободна, - по четвергам его телефон разрывался от уведомлений тиндера, но, в конце концов, он все лишь старался жить по заповедям. ЛММ сам наказал людям плодиться и обниматься, нельзя было обижаться, что они этим словам следуют.
Сегодняшнее знакомство с Нилой вдохновило ЛММ на приготовление лазаньи. Точнее говоря, пятидесяти лазаний. Когда в дверь ресторанчика постучался ночной гость, ЛММ как раз замешивал тесто для первой партии. Нилу он встретил по локоть в муке и немножко подшофе - итальянские блюда нельзя готовить, когда внутри нет красного полусухого.
- Раминь, сестра! - вино противоречило условностям, так что ЛММ сразу перешел к еде. - Вы голодны, налить винишка?
Не дожидаясь ответа он скрылся на кухне, побренчал посудой и через минуту вынес поднос с неприлично калорийным шоколадным пате и ванильным мороженым.
- Это аванс, даже не думайте отказываться.
Спаси и накорми, как говорится.
- А когда закончите, я дам вам лазанью. Но только если птичка мне понравится.
Отредактировано Flying Spaghetti Monster (07.05.2018 23:50:35)
Кетцалькоатль поставила на стул любимый рюкзак с красками и негромко рассмеялась.
- От аванса-то? Да никогда в жизни, - отозвалась она. - Но в обмен требуют называть меня на "ты".
Какой там официоз, когда Кетцаль в ночи притащилась рисовать очередную птицу... Птица. Девушка вздохнула и мысленно покачала головой. Поиски тянулись и тянулись, и всё безрезультатно.
Кетцалькоатль потрясла головой, смахивая с лица волосы, и попробовала первым делом мороженое.
- Вкусно... Ответный подарок.
Кетцаль протянула божку-повару, настоящее имя которого так и не узнала, яркую брошку из тех, которые готовила подарками на рождество. Тоже птичка, разумеется. Нила подарков не жалела, праздник же. Тем более не жалела для другого бога. Тем более птичек. Тем более накануне праздника. Да и разрисовать помещение разрешили без проблем, стоило быть благодарнее.
Художница достала очень тонкий маркер и задумчиво добралась до стены.
- Птичка понравится, - заверила Кетцалькоатль чудо-мастера пасты. - Я спец по рисованию птичек.
Каждый повар в душе немножко бабушка и хочет, чтобы его блюда доедали. Когда ты крутишься на кухне и одновременно шинкуешь морковь, обжариваешь шампиньоны и посыпаешь сыром пиццу, от мысли о том, что, возможно, прямо сейчас кто-нибудь в зале отставляет наполовину полную тарелку супа и просит счет, легче откреститься. Но когда блюдо дегустируют у тебя на глазах и начинают даже не с самого десерта, а с топпинга, это ранит в самое сердечко.
На счастье Нилы, вино делало ЛММ благодушным. Так бы он, конечно, сел напротив и проконтролировал, чтобы она съела все до крошки, но сегодня в порядке исключения милостливо простил ей эту оплошность. Что возьмешь со стройных девушек, они все на диете.
Нила, похоже, и сама понимала, что оскорбляет отсутствием аппетита священные стены итальянского ресторана, раз решила откупиться. ЛММ принял у нее брошь и сразу прикрепил ее к фартуку. Он любил блестящие штуки - даром что создал глиттер.
Нила взялась за маркер - казалось бы, самое время откланяться, но ЛММ заинтриговали ее тараканы. Не допуская мысли о том, что он может быть хоть немного навязчивым, ЛММ вслед за ней подошел к стене, поковырял ногой пол и между прочим поинтересовался:
- А что такого особенного в птицах? Это ваше духовное животное, внутри вас живет Тот?
Отредактировано Flying Spaghetti Monster (17.05.2018 20:22:28)
Кетцалю повар не мешала. Если интересно, пусть вертится, Кетцалькоать и не возражала. Она была в принципе добродушной и мирной во всех проявлениях, как бы братец не науськивал верующих. Даже когда жертвоприношения стали кровавыми, Кетцаль был добр. Обижен, но добр.
А сейчас негромко рассмеялась. Ну вот просила же на "ты"!
Впрочем, не критично.
- Нет, Тота внутри меня не обитает, - хмыкнула девушка, намечая размашистые крылья, и улыбнулась Слэй. - Я Кетцалькоатль, пернатый змей. А ты кто? Явно же не просто человек.
В ресторане никого не осталось больше, так что палева Кетцаль и не боялась. А в том, что перед ней именно божок, она убедилась. Просто не могла распознать, кто именно. В прошлом не встречались уж точно.
Да и на создание без памяти Слэй не походила.
- А птица... - Кетцаль задумчиво почесала переносицу. - Птица - это подсказка одному очень нужному... не знаю, кто он. Но я его ищу.
Она всегда искала. В этой жизни - постоянно, без перерыва, и уже наметила площадку для будущего шедевра. Большой, яркой птицы, которую будет видно издалека. А пока что надо было закончить птицу в ресторанчике.
- Долгая и печальная история.
У ЛММ дернулся левый глаз.
Его предыдущие встречи с богами заканчивались не очень хорошо. В основном они заканчивались тем, что он выпячивал губу (в метафорическом смысле, разумеется) и уносил прочь свои спагетти. На следующий день он их прощал, но даже этот великодушный жест не прибавлял желания вновь с ними пообщаться. Никому не нравится, когда в него тычут вилкой и пытаются откусить кусочек. Еще меньше ЛММ нравилось, когда его слова отрицали. В верхнем мире в нем не только не признавали Создателя, но и отрицали теорию неразумного замысла. Порой ЛММ чувствовал себя Галилео Галилеем, заявляющим на суде инквизиции, что Земля вертится. Конечно вертится! Он это точно знал - обнимашки Земли макаронинами и вращение с ней в космосе было одним из его любимейший развлечений.
И вот оказывается, что милая девушка Нила на самом деле на службе у католической церкви.
Он-то фразочкой про Тота хотел ее запикапить. Кому не польстит сравнение с мудрым египетским богом? Всем польстит! Комплименты - верный путь к сердцу человека, раз уж он на диете и не ест десерты.
В итоге все вышло совсем неправильно.
Прежде чем открывать Кешкальмоане свою личность, ЛММ решил погуглить.
Он достал из фартука телефон и уткнулся в экран. Пять неверных запросов спустя ему удалось правильно набрать ее имя.
ЛММ открыл статью в Википедии и захихикал.
- Не так часто встречаются боги с более экстравагантным внешним видом, чем у меня, - объяснился он.
ЛММ выхватил из текста слова про природу, бабочек и плодородие и понадеялся, что новый знакомый безобиден, как все "зеленые". Вчитываться получше он не мог себе позволить - пауза затягивалась и становилась неловкой.
ЛММ набрался храбрости и протянул Кетцалю руку.
- Я Монстр. Летающий Макаронный Монстр. Можно просто ЛММ, Всеблагой Владыка или... ну, Всеотец. Я тебя создал.
Чтобы укрепить позиции, он ей подмигнул. Кто не любит харизматичных лидеров?
Отредактировано Flying Spaghetti Monster (01.06.2018 19:53:14)
Девушка-повар так на неё посмотрела, что Кетцалькоатль невольно её пожалела. Почему-то вспомнился родной братец Шолотль. Вот уж воистину, некоторые боги умудряются одним своим существованием наносить такие психотравмы, что в жизни не забудешь.
Нагнеталь Кетцаль не стала, и пока Слэй что-то гуглила, пунктиром наметила крылья птицы. Контур был почти готов, дело оставалось за красками.
- О, это ты братца моего не видела, - заверила Кетцалькоатль, ни разу не обидевшись. С чего? Все они та ещё хтонь в оригинальном виде. Хотя многие и с человеческими обликами экспериментировали только так.
Кетцалькоатль чуть удивлённо вскинула бровь, но улыбнулась и пожала девушке ладонь.
- ЛММ? Ого, - впечатлилась Кетцалькоатль без доли издёвки. - То-то я думаю, что паста слишком богична.
Звучало как комплимент. Оно и было комплиментом - ужин и правда вкусный, и с принесёнными блюдами можно было разобраться после того, как дорисует. Даже нужно.
А к тому, кто кого создал, проще было не цепляться. После наблюдений за авраамическими фанатиками желание спорить отпадало само собой. Каждый верит в то, во что ему хочется.
- Хорошее знакомство, - одобрила Кетцалькоатль и подтянула поближе сумку с красками.
Кетцаль даже не хрюкнула - вот это выдержка. Еще она не стала с ним спорить и поминать имя верховного бога в своем пантеоне - считай, подписалась под теорией неразумного замысла. Паства ЛММ была камерной, он привык довольствоваться малым и одинаково благоволил как истово верующим, так и агностикам. Если человек или божество хотя бы не отрицал его существования и претензий на статус Всесоздателя - это повод поздравить себя с успешным миссионерством и истечь сладким соусом от радости.
От комплимента своим кулинарным способностям ЛММ порозовел и скромно ковырнул кедом пол. Ну и что, что дипломированный специалист, для него каждая тефтеля была особенной. Приятно, когда тебя ценят по достоинству.
Он даже почти забыл о нетронутом десерте.
В качестве ответной любезности ЛММ решил повременить с возвращением на кухню и продолжить светскую беседу.
- Ты помнишь свою долгую и печальную историю или забыла, потому что слишком резво убегала из верхнего мира? Со мной такого не случалось, - ЛММ считал, что при переходе в человеческое тело избежал проблем с памятью, потому что был умен и предусмотрителен, но на деле это объяснялось тем, что воспоминаний у него было только на одиннадцать годиков - у греков столько длится всего одна оргия, - но я слышал, что если часто курсировать между мирами, можно поехать кукушечкой. Чердак протекает, да? - поинтересовался он сочувственно.
Отредактировано Flying Spaghetti Monster (03.06.2018 21:42:58)
Кетцалькоатль усмехнулась. Долгая и печальная - лучшее описание для истории с птицами. Ещё - сводящая с ума. От тоски порой хотелось просто на стены лезть. Хуже всего, что источник тоски так в памяти и не всплывал.
- Если слишком часто и быстро прыгать из верхнего мира вниз и обратно, да, можно и свихнуться, - подтвердила Кетцалькоатль. - И память накрепко отрубает на несколько лет. Поэтому лучше не перебарщивать, только лишние проблемы.
Кетцаль призадумалась о том, сколько лет ЛММ. Наверняка немного. Надо будет просто из интереса на досуге полистать, когда именно зародилось пастафарианство. Кетцалькоатль никогда этим не интересовалась, но наблюдать за развитием новой веры в двадцать первом веке было очень интересно.
Кетцалькоатль открыла краски и подобрала нужные кисти.
- Но историю я помню. Частично. Так частично, что, можно сказать, и не помню совсем, - хмыкнула она, подходя к стене. Это было очень обидно - ничего не помнить о том, кто дороже всех. Девушка вздохнула и стала рисовать.
- Есть один... я не знаю, кто он, - Кетцалькоатль чуть покачала головой. - Может быть, тоже бог, а, может, существо. Я не знаю, как его зовут, не знаю, из какого он пантеона, как он выглядит. Не помню, где мы познакомились и когда, и при каких обстоятельствах. Но... я его ищу. Вероятно, в прошлых жизнях на земле мы уже были вместе - я и это не знаю. Ничего не знаю. Знаю только, что мне нужно его найти.
Кетцаль провела кистью по стене.
- А чтобы найти, я рисую птиц. Много птиц. Везде. Всюду. И он тоже рисует - я иногда нахожу такие же подсказки. Иногда другие боги, которые в курсе дела, подсказывают, но пока мы так и не встретились. Несколько лет бесконечных поисков и тоски. Вот такая грустная сказка.
Вы здесь » Holy Sh!t » Архив отыгрышей » [21.12.2017] Муки творчества и мука для пасты