Пыль книжных полок
бар Большой Мамочки, Нью Йорк;
Сет, Хель
Иногда в домашних завалах находится много всего интересного. И это "много всего" надо срочно кому-то спихнуть.
Отредактировано Seth (01.06.2018 21:57:58)
Holy Sh!t |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Holy Sh!t » Архив отыгрышей » [02.02.2018] Пыль книжных полок
Пыль книжных полок
бар Большой Мамочки, Нью Йорк;
Сет, Хель
Иногда в домашних завалах находится много всего интересного. И это "много всего" надо срочно кому-то спихнуть.
Отредактировано Seth (01.06.2018 21:57:58)
В баре было пока не многолюдно. Вернее не многобожественно. Потому что это был божественный бар, и не только потому что тут делали приличного "белого русского". Просто сюда забредали боги, те которые любили знакомую компанию и те, которым нужна была помощь. Скандинавская богиня смерти относилась сразу к обоим группам. Она не могла общаться с людьми (на трезвую и подолгу), и ей нужно было экспертное мнение Большой Мамочки.
Войдя, Хель запустила с собой поток холодного воздуха, о которого затрещали и зашевелились все вуду-штуки, которые были понатыканы всюду. Она вернулась к своему месту, где уж успел материализоваться новый коктейль. Мамочка громко зацокала языком, ясно выражая свое отношение к курению поблизости от ее драгоценных книг.
- Вот будет своя библиотека, тогда и поймешь, - мамочка звучала так, словно действительно говорила о детях. Хель лишь согласно кивнула - с этой теткой проще согласиться, чем спорить.
В скором будущем, как она надеялась, в ее магазине, будет темно, сухо и курить она сможет прямо в помещении. И пить тоже. И вообще сможет не открываться до двенадцать, а закрываться без пяти минут третьего. В общем - жить в свое удовольствие.
- Пойму, если вдруг сегодня все состоится, - нервно отбивая ритм пальцами, Хель без стеснения жевала собственную прядь волос и гипнотизировала пустоту. Внезапно для себя она переживала. Не о встрече с незнакомцем из сети, а о судьбе магазина. Богиня устала шарахаться по углам, от ночлежки к ночлежке. Хель отчаянно нуждалась в собственном уютном закутке, где можно будет прятаться от мира.
Сама идея магазина возникла совершенно спонтанно, когда она в очередной раз не зная куда пойти, почти сутки не вылазила из бара "Мамбо" и читала расставленные повсюду книги. Тогда-то они разговорились с Эбигейл. Мамуля была готова подкинуть пару контактов букинистов и даже покупателей, но у Хель почти нечего было предложить взамен. Все накопленное столетиями добро осталось в Швеции. С собой она прихватила только любимый томик сказок Гофмана, который, как планировалось, станет приманкой для всех стервятников-коллекционеров. Но тут удача! Обнаружилось еще одно сокровище - среди всякого хлама в объявлении в интернете, на который Хель наткнулась совершенно случайно. Аноним напрочь отказался давать адрес или встречаться на личной территории. Переслать по почте тоже не вариант, а если вместо раритета пришлют камень? Даже если он окажется очень красивым, ситуации это не оправит. Сошлись на публичном месте - баре.
Хель поглядывала на часы у стойки, стрелки которых заменила на фаланги пальцев. Настоящих или нет одному дизайнеру известно.
Сети не нравился Нью Йорк. Её вполне устраивал Хьюстон, и перебираться в эти холодные каменные джунгли она не планировала. Вообще никуда не планировала, но Сехмет вожжа под хвост попала. Или не вожжа - в места, предназначенные для поиска приключений, Сет не вглядывалась. В кои-то веки богу хаоса хотелось жить мирно, тихо и перемещаться исключительно по квартире. Курсировать от холодильника к компьютеру и обратно. Иногда - к кровати или душу. Этого хватало.
Ещё Сет не любила выбираться из дома. Была б возможность, она б и сейчас не куталась в курточку, а сидела дома в пижаме рядом с Ра и покоряла очередную игрушку. Но нет же. Надо ж было ввязаться в это приключение с избавлением от ненужного хлама! И чёрт бы побрал этих букинистов, которые не признавали лучшее из изобретений человечества - курьеров. Как можно не любить курьеров! Столько проблем решают.
Но Сет проиграла в карты, и именно она тащилась на встречу. Радовало хоть, что бар по стечению обстоятельств был выбран "свой". По этой же причине выбор Сета и нервировал: она не хотела никому лишнему показываться. Вообще. Сехмет уже показались, и начались сплошные приключения. Хватит.
Но сделка есть сделка. Как именно дома оказался личный дневник одного из членов экспедиции, что нашли гробницу Тутанхамона, Сет не знала. Но валялось. В хорошем состоянии валялось, разве что запылилось, а вместо закладки почему-то была распечатанная страничка со статьёй о галлюциногенных грибах из Википедии.
Хотя Эми не была уверена, что она вообще читала это.
На входе какой-то мужик не преминул хохотнуть.
- Не рановато, деточка?
- Мне двадцать один, - огрызнулась мрачно Сет, огляделась и пошла внутрь, на ходу стягивая с макушки вязанную шапочку. Сет огляделась чуть нервно, увидела у стойки явно кого-то поджидающую женщину, и, вздохнув, отправилась туда. И уже по пути почуяла подвох, но сделала вид, что не заметила. Вдруг прокатит?
- Ивонн? - наступив на горло нежелание хоть с кем-то разговаривать, уточнила Сет. - Мы договаривались... насчёт книги.
Книга лежала в рюкзаке в мешочке. Девочка стянула его с плеч, смахнула снежинки с принта (весь рюкзак был украшен осликами Иа) и полезла за книгой.
Отредактировано Seth (02.06.2018 02:15:36)
Хель пила. А еще надеялась, верила и ждала. И дождалась. Звонкого голоска, девчули метр с кепкой и божественной ауры. Белый русский чуть назад не вышел погулять до чего все это неожиданным.
- Я, вроде как, - выдавив из себя неловкую улыбку, согласилась Ивонн. Первичное оцепенение быстро спало. В конце концов, чтобы не робеть она уже выпила. К тому же знала, что сегодня ей придется разговаривать, поэтому была морально готова к такому испытанию и быстра взяла себя в руки.
С осторожным любопытством она взглядом пробежалась по образу нимфетки - вязанной шапочки и рюкзаком с принтом Иа. Как говорится, чем бы боги не тешились, лишь бы к педофилам не приставали. В конце концов Хель просто не стала заморачиваться кто перед ней. Это не важно, это лишняя, но весьма показательная деталь. Куда важнее что это божество прятало в своих закромах.
- Да, именно. Книга, - поерзав от нетерпения на стуле, Хель наблюдала как из рюкзака появляется вожделенное сокровище, заботливо завернутое в мешочек. Сомнения в подлинности отпали сами собой. Вряд ли бы бог (если это не Локи конечно же) стал так заморачиваться и сбагривать подделку. Помощь Большой Мамочки оказалась не нужна. Хотя хозяйка "Мамбо" маячила неподалеку, то и дело бросая хищный взгляд на книгу.
- Заказать тебе выпить? - пока суть да дело предложила бледная. Она не забывала о славных скандинавских традициях: наливать надо всем от мала до велика. Причем щедро. И неважно, что спаивать несовершенных в 21 веке было запрещено законом. По крайней мере выглядела девчуля от силы лет на пятнадцать.
- Значит это дневник, о которым мы говорили? Из Египта?
О египетских пирамидах Хель знала, что они существовали. Здесь, любой египтолог принялся бы рыдать крокодильими слезами. Да и, любой историк вообще. Потому что документ такой важности должен был попасть в руки знающих людей, а не переходить из одних божественных рук в другие. Но кто их спрашивает, этих историков?
- А на меня проклятие не падет? - то ли шутя, то ли всерьез спросила Хель, в очередной раз пытаясь в коммуникацию. Благо в желудке уже весело плескалось трое белых русских, и она могла не просто бурчать.
О степени коммуникабельности Сета можно было судить хотя бы по тому, что представиться она просто забыла. Реальным именем и не хотела, а человеческое упомянуть забыла. Бывает. Но она не так часто из дома выбиралась, чтобы вообще заморачиваться такими мелочами.
Бог хаоса вытащила из мешочка старинную книгу. Местами пожелтела, местами краска поблекла, да и грибы-галюны вместо закладки... ох уж эта википедия! Чего только не начнёшь читать в 5 утра. Эми положила книгу на барную стойку и вскарабкалась на высокий стул, чтоб не смотреть на собеседницу снизу вверх. Аура была незнакомая. К счастью.
- Давай, - пожала плечами Сет и попросила у бармена Метроид. Тот уставился чуть насмешливо, но полез за клубникой. Коктейли по мотивам компьютерных игрушек Сети знала хорошо.
- Да, дневник одного из участников экспедиции, которая обнаружила гробницу Тутанхамона в Луксоре, - кивнула Сет. - Его вёл один из младших сотрудников, француз. Начал, когда собирался в экспедицию и продолжал до тех пор, пока сам не скопытился. Примерно спустя полгода после открытия.
Сет историю родного Египта хорошо знал. Отлично, учитывая, что сам там давно не показывался, но это уже очень даже неважно. Жить там необязательно. Мало ли, сколько там своих обитает?
- Проклятие было наложено на гробницу, - серьёзно ответила Сет, забирая зелёный коктейль с двумя ягодами. - Ну, по общеизвестной легенде. Вообще дело в скопившихся за всё время бактериях и прочей заразе...
Настоящую версию Сет знала. Она там была. Хорошая была пьянка. Но упоминать это Эми не собиралась, играя в человека.
- Но эта книга пролежала на шкафу чёрт знает сколько, никаких проблем, - хмыкнула Сет.
Слушать эту маленькую богиню (или бога, какая в сущности разница?) было одно удовольствие. Молчаливая Хель кивала головой, хлопала белыми ресницами и увлеченно слушала. Египет был для нее таким же загадочным, как Марс: много песка, пыли и ничего непонятно.
Скорее всего сам дневник был тоже полон историй и непонятных Хели абракадабр, но она его не для увеселительного чтения покупает. И то, что на нем не лежит никаких проклятий - отличная новость. С виду книженция и впрямь выглядела безобидно. Никакой тебе человеческой кожи вместо обложки, пятен крови и пентаграмм на корешке. Только торчащая бумажка, похожая на распечатку из википедии. Она уже было хотела поинтересоваться откуда собственно сам дневник. И как он оказался у девчужки-пичужки с пометкой "хлам", но быстро передумала. В конце концов это личное дело каждого, что (или кого) хранить в собственном шкафу.
- И ты так просто продашь мне этот дневник? - Хель все еще пыталась отыскать в чем сокрыт подвох. Потому что привыкла, что не все так просто. - У меня всего пятьсот баксов наличными и какой-то комикс 69 года. Этого точно хватит?
Комикс и вправду был. Она купила его за бесценок на какой-то заправке в том самом 69 году. Каким-то чудом он сохранился в баре "Дракар", где Хель оставила свои земные вещи на сохранение. Когда бледная последний раз бывала среди живых, то попала аккурат в поколение хиппи и даже трусила в Вудстоке. Штаны клеш и запутанные патлы до сих пор были ее слабостью.
- Или можешь внести свой вклад в коллекцию мамочки, - Эбигейль возникла бесшумно и неожиданно блистая своей белозубой улыбкой, обещая все блага своего бара безымянному божку. Предательства с этой стороны Хель не ожидала. Она растерянно водила взглядом от лица к лицу и искала поддержки у стакана с коктейлем. К сожалению, этот белый русский не мог помочь.
Отредактировано Hel (06.06.2018 21:19:42)
Бармен хмыкнул, и Сет перевела на него красноречивый взгляд. Во взгляде очень хорошо читалось сердитое "Ты мне одну клубничку в коктейль зажал, уродец!". Даже слишком красноречиво для хлипкой девахи, но бога хаоса порой никуда от себя не денешь. А клубничек всё-таки должно было быть именно три, а не две.
Но занудничать Сети не стала и переключилась снова на Ивонн и книгу. Книгу, которая столько времени пролежала на полках, что вообще странно, что они её из Хьюстона притащили. Или она уже здесь нашлась? Сет вспомнить не могла и только пожала худыми плечами.
- А зачем усложнять? - уточнила она. - Всё равно пылится и место лишнее занимает.
Эмили потянула коктейль и перевела внимательный взгляд на Большую Мамочку. С ней они точно виделись в прошлых жизнях, так что Сет усмехнулась каким-то своим воспоминаниям.
- Бармен зажал одну ягоду, - пожаловалась она. - И смотрит на меня так, будто он её себе лично на ужин хранил... А не знаю. Сами решите с новой хозяйкой.
Сету было искренне лениво ещё и торги устраивать. Насчёт Ивонн Сети ещё сомневалась, а Мамочка так просто добычу не упустит. И это ж придётся до конца вечера тут торчать и решать, что и кому, а, главное, зачем.
- Но если у меня отыщутся во время уборки ещё папирусы, я их прямиком сюда и отправлю, - заверила Сети Мамочку. - Курьером, скорее всего, но это такое... А что за комикс? Как называется?
Сет даже вперёд чуть подалась, влюблёнными глазами захлопав на Ивонн. Комиксы, пожалуй, заинтересовали её куда больше денег - хотя от выручки отказываться Сет не собиралась. Но для начала хотела узнать, что за комикс такой. Может, им с Ра в коллекцию потянет.
Строгость взгляда Мамочки не сулила бармену ничего хорошего. Он конечно попытался нырнуть за барную стойку, но от праведного гнева сбежать невозможно. Возможно злосчастная ягода стоила Эбигейл пополнения ее книжного фонда. Только самоубийца встанет между мамочкой и ее любовью к книгам. И еще Хель, у которой страх смерти отсутствовал по профессиональным причинам.
- Как справедливо заметила, эм... - тут шведка споткнулась об простой факт - она напрочь забыла спросить имя у бога-нимфетки. А они тут вроде реликвиями обменивались. Вышло однако неловко, от чего на бледном лице Хель всплыли некрасивые красные пятна румянца. Но это ее не остановило, да и решимость анонима давала ощутимую поддержку. - В общем, по поводу дневника мы договорились.
Мамочка лишь фыркнула, жеманно махнула рукой, мол "ну вас" и пошла курсировать по бару. Но что-то подсказывало Ивонн, что все так просто не закончится. Эта дама так просто не упустит добычу из рук.
- Прости, так как тебя зовут? - все еще краснея и неловко улыбаясь спросила Хель. Не теряя времени даром она запустила руку в рюкзак в поисках комикса. Под нос она пробубнила простую истину: - Фанаты Марвел меня бы порвали.
То что Хель не очень аккуратно обращалась с вещами было заметно сразу. Не самая качественная бумага комикс-журнала выглядела потрепанной жизнью. Уголки страниц были загнуты, а местами и порваны. Странно, что этот выпуск вообще сохранился после Вуддстока и его не растащили на листики для самокруток.
- Это выпуск Мстителей №67. Там про Альтрона. Вроде фильм не так давно вышел, но я была занята, так и не посмотрела. В общем вот, - она протянула комикс, а сама решила полистать египетский дневник. Закладка с распечаткой о галлюциногенах ее изрядно позабавила.
- Она к тебе ещё доберётся, - констатировала Сет.
Большая Мамочка просто так не упустит своё, но это, пожалуй, были проблемы уже Ивонн. Сет дневник благополучно сплавил и не хотел иметь с ним ничего общего дальше. Чего он там не знал? Археологические домыслы? Так половина - бред. Как проклятия.
- Эмили, - представилась Сет. - Просто Эмили.
Девочка с интересом забрала себе потрёпанный комикс, но возмущаться не стала. Она была не настолько двинутой, чтобы рвать и метать, да и сам старенький комикс явно заинтересовал её куда больше.
- Марвел херня, - без обиняков сказала девочка, листая старые странички и изучая картинки. - Фильмы у них - сгусток пафоса без особой логики... Но комикс неплохой.
Она заинтересованно пробежалась взглядом по ещё нескольким страничкам и закрыла комикс, а потом допила коктейль и отставила в сторону стакан.
- Ладно, ради комикса стоило выходить из дома, наверное, - прикинула она. - Как дневник? Что-нибудь объяснить ещё?
Сет могла. Не всё, конечно, но многое - не стоило обманываться внешностью.
- У каждого своя жвачка для мозгов. Комиксы, фильмы, лишь бы затягивало, - весьма философски заметила шведка, отправляя остатки коктейля внутрь. На этой стадии алкогольного опьянения открывалась ее новая супер-способность: задушевные беседы с риторическим подтекстом. Обычно они велись с любыми свободными ушами или предметами (все же второе чаще). Но пришлось душить в себе внутреннего кухонного философа. Дело еще было не окончено.
Громко икнув на весь вуду-бар, Хель все же добралась изучения дневника. Он раскрылся в руках Ивонн десятком исписанных страниц. Мелким, убористым почерком рассказывал о... Хель не могла понять, дневник оказался на французском. Чего удивляться-то, если об этом уже было сказано, а она просто забыла? Такие мелкие детали испарялись у нее из памяти, как водичка из стакана в жаркий день.
- Божественный ты мой товарищ, все прекрасно, - самым искренним и радостным голосом сообщила Хель. Жаловаться ей точно было не на что. Даже удалось избежать кровавых жертв в борьбе за добычу с Большой Мамочкой.
Хель залезла в сумку-баул, чтобы найти обещанные 500 баксов вдогонку к комиксу. Пока она шарила в локальном мире хаоса, на ум пришла очередная идея. Подпитый мозг конечно решил, что гениальная.
- Могу я довериться тебе в вопросах борьбы за справедливость? - и не дожидаясь ответа, она продолжила заговорщически шепча. - У этой грымзы есть кое-что мое.
В роли грымзы конечно выступала Эбигейл, раскачивающая своими шикарными бедрами возле столика на противоположной стороне бара. Хель недолго проследила за ней, затем деловито потравила свои лохмы, облизнула сухие потрескавшиеся губы и с полной серьезностью продолжила:
- Я оставила здесь одну книгу на сохранение. А Мамочка не хочет ее возвращать, - тут бы губы как типичная обиженка надуть, но Хель была спокойна как шлакоблок. Сильных эмоций в не трезвом состоянии она вообще не испытывала. И прежде чем Эмили что-то успела сказать, Хель быстро вставила свое объяснения:
- Я тут просто пытаюсь книжный магазин открыть. И нужен стартовый капитал. В Нью-Йорке так дорого открыть магазин оказывается, так, о чем это я? - некрасиво наморщив лоб, Хель все же сообразила, что отвлекалась от темы. Параллельно с разговором она нашла всю обещанную сумму и протянула девчуле.
- Ах да, в общем я стырю книгу, а ты можешь ее вынести? Тебя маман не будет подозревать, а меня только так. Помоги мне, Эмиили, ты моя последняя надежда.
Сет поморщился. Он не хотел на весь бар зваться божественным. Хватит и того, что его в компании Ра выудили из родимого Хьюстона и утащили в самую гущу Апокалипсиса. Как будто сами справиться не могли, ну. Много же помощи им будет от двух тоненьких девочек, обитающих возле компьютеров подавляющую часть времени. Сети покачала головой своим мыслям и переключила внимание на собеседницу.
Ту, кажется, торкнуло. Судя по всему, с рецептом белого русского как раз никто в Мамбо не лажал. Эмили с усмешкой наблюдала за оживлением и прикидывала, во что это может вылиться.
- Я и справедливость? - хмыкнула она. - Оксюморон. Но давай, жги.
Ясен хер, что затевалась какая-то неведомая и не совсем законная (по крайней мере, с точки зрения бара) херня. Помогать Сет не любил, но он, в конце концов, бог хаоса и разрушений, а такое даже с годами из дурной головушки не выветривается. Так что Эмили внимательно слушала, а потом цокнула.
- Так не терпится разругаться с Мамочкой? - уточнила Сети, потягиваясь. Это выглядела она на пятнадцать, но на деле-то понимала, чем может обернуться такое приключение.
- Но валяй. Если у тебя получится, помогу.
А пока Ивонн добывала книгу, Сети могла и ещё коктейль попросить. С клубникой.
Вы здесь » Holy Sh!t » Архив отыгрышей » [02.02.2018] Пыль книжных полок