Holy Sh!t

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Holy Sh!t » Эпизоды прошлого » [15.02.2009] Sembra impossibile

[15.02.2009] Sembra impossibile

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Sembra impossibile
http://sh.uploads.ru/oWQ2n.jpg
Италия, Рим, кафе "Римские каникулы";
Дафна, Аполлон

Лауро встречает старого знакомого впервые за пару тысячелетий. И не совсем уверен, что по этому поводу думает.

Отредактировано Daphne (22.05.2018 23:12:08)

+1

2

Весь день шел дождь. И вчера шел дождь. Завтра будет то же самое – как ни как, февраль на дворе, самое противное время года в Средиземноморье. По телевизору, скромно висевшему под потолком в углу кафе «Римские каникулы» в десятый раз за последние полтора часа крутили рекламу Санремо. Февраль же, время главного фестиваля страны.

Лауро сидел в полупустом кафе за своим любимым столиком и предавался меланхолии. Месяц назад, сразу после новогодних праздников, он снял в соседнем районе квартиру и окончательно переехал в столицу. Сестры настояли на том, что брат должен жить в Риме, вести там дела и всячески быть самостоятельным. Мнения самого Лауро на этот счет никто не спрашивал, но ему пришлось подчиниться решению большинства.

Прогноз погоды по телевизору объявил дождь на ближайшие три дня, и на экране снова появилась реклама фестиваля. Каждый год новой жизни Лауро вся его большая семья собиралась в гостиной их виллы на Сицилии, чтобы посмотреть финал Санремо, потанцевать и опустошить дюжину бутылок вина. Это было традицией и праздником, все семейство Гирландайо обожало Санремо. А в этот раз впервые за всю свою новую жизнь Лауро будет смотреть финал один, в чужой и незнакомой квартире…

Он хандрил как самая настоящая молоденькая девчонка, впервые надолго покинувшая дом. Прямо сейчас попытка притворяться сорокалетним самостоятельным мужиком терпела сокрушительное фиаско.

К столику Лауро подошел хозяин кафе, сеньор Сода. С кофейником в одной руке и блюдцем с тортом в другой. Грубоватое приободрение «хватит киснуть, дружище» в сочетании с горячим кофе и куском торта с марципановой морковкой на верхушке возымело определенный эффект. Лауро буркнул что-то неопределенное в знак благодарности и снова уставился в телевизор, но уже жуя торт и чувствуя себя не таким печальным.

Где-то поблизости был кто-то из родного пантеона. Лауро чувствовал это так же отчетливо, как запах кофе. Минута, другая, и над дверью «Римских каникул» звякнул колокольчик, впуская в зал кафе шуршание моросящего на улице дождя, шум машин и какого-то мужика с зонтиком в руках.

Отредактировано Daphne (24.05.2018 07:26:49)

+1

3

Аполлон был невероятно счастлив впервые за несколько лет оставить маленькую студию на попечение скучающего охранника и рвануть в Италию на Санремо.  В последние несколько лет  в попытках обустроить свой земной быт он  терял счет времени настолько, что было бы хорошо просто посмотреть финал конкурса с экрана старого телевизора. Но не в этот раз, нет.

Он прибыл в Рим на несколько дней раньше и уже заселился в свой номер в Риме. Пусть погода была далеко не сахар, Аполлон не смог отказать себе в удовольствии прогуляться по до боли знакомым улочкам. Захватив с собой зонт, он отправился гулять, совершенно не имея конечного пункта назначения.

Он бродил по городу и обращал внимание на немногочисленных людей вокруг, что спешили куда-то под своими разноцветными зонтами. Его преследовало навязчивое чувство, что в этот его приезд в Рим обязательно что-то случится. «Какая чушь», - подумал Аполлон, и в этот момент дождь зарядил с такой силой, что зонт мог спасти от ливня разве что его кудрявую голову, но это неточно.
Оглядевшись вокруг в поисках места, где можно переждать непогоду, он уставился на кофейню с чуть потрёпанной вывеской «Римские каникулы» и почувствовал, как ноги сами ведут его туда. Он потянул дверь,  зазвенел колокольчик и в тот момент, когда он зашел в кафе,  встретился со взглядом какого-то мужчины, уже собиравшегося отправить в рот кусочек торта. «Этот точно из моего пантеона, только вот кто?» -  пронеслось в голове Аполлона.

Отредактировано Apollo (25.05.2018 00:04:26)

+1

4

Удобно, когда у тебя толпа родни, готовая познакомить тебя со всеми-всеми нужными людьми. За девять лет Лауро представили некоторому числу людских обличий богов и существ из родного и соседних пантеонов, тем, которые обитали неподалеку и вели с семейством какие-никакие дела. Их в Италии было на удивление мало – почти все олимпийцы отправились за океан в Нью-Йорк (Лауро смутно до сих пор себе его представлял, Америку изобрели сравнительно недавно, а дереву было как-то не до этого). Несколько раз к ним заезжал Дионис, и Лауро навсегда запомнил, какая от него шарашила сила присутствия. На порядок мощнее, чем от существ и других богов, не таких могущественных. Такое ни с чем не перепутать.

Сейчас весь зал кафе заполнило как раз тем самым присутствием. Лауро уставился на вошедшего мужчину и всеми силами попытался слиться со стеной и креслом, чтобы стать незаметнее. В былые времена нимфы и боги были почти на равных, можно было запросто прийти к Пану за советом, завалиться на праздник, устроенный Дионисом, или даже попросить Гермеса передать весточку на другой конец страны. Сейчас… Сейчас Лауро понятия не имел, что делать. Кто это вообще?

Сестры рассказывали про Геру, даже показывали фотографии в журналах. Это точно не она. Не Зевс, скорее всего (Лауро очень на это надеялся), и не Дионис – с его новым обличием нимфу уже познакомил фейсбук. Отметя еще несколько вариантов, Лауро запереживал еще сильнее – выбор не стал существенно меньше.

«Вот неловко будет, если это отец. Или Посейдон. Или, еще лучше, Гея…» – пялиться на таких важных богов через все кафе и не узнавать – это не совсем то, чему его учили… ну, когда-либо. Тогда или сейчас. Не важно, короче. В прежние времена стоило бы отдать им дань уважения каким-нибудь образом. Как минимум, поприветствовать. А сейчас-то что делать? С богами из других пантеонов было знакомиться на порядок проще, а эти... черт знает, какого отношения ждут олимпийцы сейчас, века спустя.

Так и не придумав ничего, Лауро отвел взгляд и снова занялся морковным тортом. Не то чтобы это сильно помогло: внимание бога к твоей персоне обычно ощущается так же отчетливо, как если бы он стоял рядом и держал тебя за пуговицу пиджака. Сложно такое игнорировать, но Лауро честно попытался.

«Надо было спросить у Соды, что это за хрен с Олимпа,» – запоздало подумал он, когда незнакомый бог подошел ближе.

От торта на тарелке осталась только марципановая морковка. Твою ж мать…

+1

5

Аполлон с интересом наблюдал, как мужчина расправляется с тортом, и продолжал гадать, кто же он все-таки. Вообще-то он старался держаться от своего пантеона подальше с тех самых пор, когда решил покинуть Олимп. В былые времена из-за своей импульсивности и наивности  Аполлон натворил столько бед и был абсолютно уверен в том, что большая часть родного пантеона вряд ли вообще хочет его видеть.
Но сейчас то ли внезапный приступ бездумного любопытства, то ли совершенно потерянный вид этого мужчины заставили Аполлона повести себя совершенно не так, как он привык в подобных ситуациях.
Он глубоко вздохнул и подошёл к столику, пытаясь выглядеть достаточно спокойным и уверенным в себе. Но стоило ему опустить глаза на одинокую марципановую морковку, как вся эта напускная ерунда куда-то улетучилась.
Аполлон споткнулся, в поисках спасения ухватился за стул и совершенно непрезентабельно на него шлепнулся. Густо покраснел, слабо улыбнулся: «Привет. Не против? Кажется, я вас откуда-то знаю…»

+1

6

«Уходите. Уходите. Пожалуйста, уходите, ну не надо…. Да вашу ж мать!»

В очередной раз стало понятно – невербальные сигналы Лауро посылал из рук вон плохо. Куда эффективнее было бы встать и самому сбежать из кафе, чем просто ждать, что бог не подойдет. И не усядется напротив…

Лауро поднял на  мужчину взгляд, который с равной вероятностью мог означать широкий спектр эмоций, от «извините, я не настроен общаться» до «дайте, пожалуйста, объявление в полицию, я потерялся», и даже «мужик, сгоняй за минералкой, меня после вчерашней пьянки еще не отпустило». Лауро всей душой надеялся, что бог считает только первый вариант, но особо губу не раскатывал.

– Мммммм… – он нервно потыкал вилкой в марципановую морковку, пока она не превратилась в бесформенную оранжево-зеленую труху. – Не знаю. Не помню. Я тут недавно… Э… В смысле…

За несколько лет на Земле Лауро довелось услышать и увидеть массу подкатов: к нему постоянно пытались прицепиться то девицы, то парни. Фраза «Кажется, мы знакомы?» была в их арсенале чем-то типа армейского ножа – обязательным предметом, без которого из дома выйти стыдно. Но это же бог, верно? Он тоже чувствует, что перед ним кто-то свой, да еще и рангом пониже. И все равно завел эту шарманку со знакомством.

- В смысле, в этом мире недавно. Мало еще кого видел в… ммм… земном обличии? – Лауро нервничал и тормозил даже больше, чем обычно. Это, знаете ли, очень раздражало. – Короче я вас не знаю. Вы кто?

В принципе, если это Посейдон или кто-то еще из крутых богов, то кара за обиду будет либо быстрой, либо крайне затейливой. Лауро заткнулся и уставился на кудряшки незнакомца, лишь бы только в лицо ему не смотреть.

0

7

Он жутко нервничал. Не то чтобы Аполлон ждал какого-то иного ответа. Только вот теперь он сидит перед Лауро и ощущает себя полным идиотом. И кто его дернул сунуться со своими дурацкими вопросами, больше похожими на попытки выпускника курсов пикапа защитить свой диплом. Теперь у Аполлона прибавилось уверенности в том, что кто бы сейчас перед ним не сидел, ему тут вряд ли будут рады. Что же он умудрился раньше натворить?

В любом случае, отступать ему уже некуда, позади Олимп.

«Послушайте, я понимаю, что скорее всего мы с вами не особо дружили раньше, но  я ничего плохого не имел в виду, я от чистого сердца! И… и  что бы там ни было, мне очень жаль, я прошу прощения и все такое», - Аполлон все больше жестикулировал, а его улыбка становилась все более отчаянной и нелепой. И все же он старался звучать как можно дружелюбней.  – «Я просто приехал сюда на несколько дней, можно сказать в отпуск, и обрадовался, что встретил кого-то из родного пантеона, вот и все. В общем, я Аполлон».

Мимо столика проходил сеньор Сода. На секунду взгляд его задержался на лицах Лауро и Аполлона,  но он лишь пожал плечами, чему-то усмехнулся и продолжил свой путь на кухню.

+1

8

Бог продолжал оправдываться и извиняться. Лауро продолжал ничего не понимать и чувствовать себя идиотом. Наконец, они все-таки дошли до сути, которая выразилась в словах «В общем, я Аполлон», и тут Лауро окончательно растерялся.

Во-первых, он не сразу вспомнил, кто это…

Ну, а что такого? Сотни лет прошли, и в последние несколько лет экс-дереву пришлось упихивать в память невероятные объемы информации. На одно только то, чтобы вспомнить всех сестер и запомнить их человеческие имена у Лауро ушел почти год, что уж говорить обо всем остальном?

Но когда сознание все-таки соизволило выудить из памяти ряд ассоциаций, Лауро ощутил почти непреодолимое желание выплеснуть в лицо богу остатки кофе. Сестрички бы такое точно не одобрили, да и другие боги тоже. Пришлось сдержаться.

- Ага, понятно, - глухо ответил Лауро и, вместо того, чтобы выливать кофе на собеседника, допил его. В холодном виде кофе был просто омерзительным. – А я эта… как там меня… Дафна. Помнишь такую? Но лучше зови меня Лауро. 

Стоило соврать и сразу назваться новым именем. Пусть бы Аполлон и дальше краснел, бледнел и пытался понять, кто же ему повстречался. Но почему-то Лауро хотелось, чтобы бог его вспомнил. Было даже интересно – станет ли их разговор еще более неловким? Возможно ли это в принципе?

Отредактировано Daphne (06.06.2018 18:19:05)

+1

9

Смысл слов Лауро не сразу дошел до Аполлона. Он замер, удивленно похлопал глазами, задумался на пару секунд.  И вспомнил. Вспомнил, как Дафна злилась на его неумелые ухаживания, как Эрос смеялся над ним, а он упрямо продолжал. А потом он пытался принести свои глубочайшие извинения, глядя прямо в красивые зеленые листья.

И вот теперь его первая любовь сидит перед ним и все еще не развала его чертовым сталкером. И что теперь делать? Даже голос сейчас его подвел и предательски надломился. «Д-Дафна? Это правда ты? Эм…ты не злишься на меня? То есть, Лауро,» -  Аполлон вдруг решил, что это шанс хоть что-то в той истории исправить. -  в общем, я хочу принести свои извинения за то, что.. э-э-эм… было когда-то давно. Я очень надеюсь, что мы сможем с тобой поладить. Я очень рад нашей встрече»

Вид у него при этом был как у щенка-лабрадора, нуждающегося в ласке.

+1

10

Лауро закатил глаза так, будто собирался в подробностях рассмотреть собственный затылок. И чего он переживал? Чего тут было бояться? Аполлон с его кудряшками и нервно комкающими салфетку пальцами казался сейчас точно такой же нервной и испуганной девочкой, какой себя чувствовал сам Лауро.

«Никогда, никогда еще мы так хорошо вместе не смотрелись! – невольно подумал он, тяжело вздыхая, – Два идиота». Лауро откинулся на спинку стула (в интерьере кафе они смотрелись прелестно, но могли бы быть поудобнее) и снова уставился на Аполлона, пытаясь сообразить, что теперь делать.

Ну, вот, перед ним извинились. Надо прощать? С одной стороны, если бы не Аполлон, не пришлось бы тысячи лет кору дерева изнутри разглядывать да листочками на ветру шелестеть. А с другой – да хрен уже с ним, эта обида мхом поросла со всех сторон.

– Проехали, – резюмировал Лауро свои рассуждения максимально коротко.

«Так, и что дальше?»

Лауро не сразу заметил, насколько грустно и потеряно смотрел на него Аполлон. В смысле, действительно грустно, как будто очень хотел услышать в ответ на свои извинения что-то весомее, чем простое «проехали». Лауро снова стало неловко. Он не любил быть невежливым, даже бывшим бизнес-партнерам исправно посылал открытки по праздникам, а тут такое…

– В смысле э… Я не сержусь, все хорошо, быть деревом было не так уж плохо, и… и… я теперь тут живу, все… э… – Это было похоже на падение птенчика из гнезда, свитого на ветке сосны, которая растет на краю скалы. Захватывающе, но крайне бесславно. Лауро даже не успевал мысленно себя стыдить за происходящее. – Все нормально.

Он заткнулся и с легкой паникой поискал взглядом сеньора Соду. Тот стоял за прилавком, протирал салфеткой винные бокалы один за другим, и смотрел крутящиеся по телевизору спортивные новости. В их стону он подчеркнуто не смотрел.

– А ты… Гм, ты тоже где-то в Риме живешь?

Отредактировано Daphne (15.06.2018 15:32:35)

+1

11

Аполлон выслушал ответ Лауро и на секунду закрыл глаза. «Проехали» -  все оказалось так прозаично и просто. Он  вздохнул, но в этом вздохе не было облегчения, скорее тоска. Аполлон сам не понимал почему, но чувство ностальгии его захлестнуло. Неужели эта дурная история окончена? Да, все произошедшее тогда было просто недоразумением божественных масштабов, но сейчас как будто та неведомая нить, которая, как он считал, связывала их  с Дафной, оборвалась.

Перед ним сидел Лауро. Теперь они по большому счету вообще ничем друг другу не обязаны. Встретятся ли они после этого разговора в кафе когда-нибудь? Как они себя поведут? Поприветсвуют ли друг друга как хорошие приятели или ограничатся кивком головы и молча разойдутся? Кто знает. Да и по большому счету сейчас это уже неважно.

Похоже, волнение совершенно покинуло Аполлона. Он обвел взглядом кофеенку и отметил, насколько она была уютной, как размеренно посетители попивали свои напитки и как мило беседовали. Непрошенным гостем закралась мысль, что было бы неплохо пожить здесь чуть подольше

Аполлон взглянул на Лауро и улыбнулся ему. На этот раз тепло и немного грустно.

-К сожалению, или быть может к счастью, сейчас я живу в Нью-Йорке.  У меня там небольшой бизнес. А сюда я приехал можно сказать в отпуск.  – тут он слегка замялся. – Понимаешь, я решил, что смотреть который год Санремо у себя на кухне это настоящее преступление, так что в этом году я приехал сюда. А как ты поживаешь здесь в, мммм, человеческом теле? Чем занимаешься?

Отредактировано Apollo (16.07.2018 22:38:30)

0

12

Сам того не зная, Аполлон сказал волшебное слово. Лауро смотрел на него с непроницаемым выражением лица, за которым нельзя было увидеть желание немедленно стукнуть себя ладонью по лбу. Ему даже в голову не приходило махнуть на Ривьеру, а ведь что может быть проще! Солько до нее там ехать..?

Лауро спешно представил себе карту Исталии, как две капли воду похожую на ту, по которой сестрички его учили местной географии. Представил и приуныл обратно — точно, это же другой конец страны, до него ехать сколько, часов шесть? Это же как от Сицилии до Рима! Он добирался поездом целую вечность, часов 10, да еще и с пересадками, и не горел желанием совершать такие подвиги слишком уж часто. Наверное, поэтому он и не думал о том, чтобы просто взять и поехать на главный фестиваль страны. Просто забыл об этом.

Обрадовавшись-было до этого на целое мгновение, Лауро снова помрачнел. Ну вот, Аполлон и сейчас, века спустя, ему портит настроение. Зачем он заговорил про Санремо?

— Тоже хочу, — ляпнул Лауро недовольным тоном, не подумав. Пришлось пояснять. — На фестиваль. Не не получится. 

Это было как-то вообще не честно, и вечер окончательно перестал нравиться ему. Но, пока Лауро обрабатывал информацию и смирялся с неосуществимостью спонтанных планов, Аполлон успел задать еще один вопрос. Пришлось отвечать.

— У моих сестер виноградник на Сицилии. Все покупатели в основном в Риме, вот меня и отослали сюда, как представителя. Раньше я всегда смотрел финал с семьей, а теперь вот... — он неопределенно помахал рукой в воздухе, — буду на кухне все смотреть. Ехать слишком долго.

Отредактировано Daphne (25.07.2018 22:12:28)

0

13

Аполлон физически ощущал , как вытягивается его лицо от слов Лауро. Он не понимал, что он должен ощущать в жтот момент. То ли  он готов был смутиться от проделанной дороги, то ли рассмеяться. Ведь это наверняка шутка, тем более от нимфы, которая вот уже в Италии, отсюда то Санремо рукой подать.

Мысли унесли его в тот день, когда он все-таки решился на эту поездку. Когда Аполлон  попытался забронировать билеты, оказалось, что прямые рейсы распроданы. Поэтому по пути в Рим ему пришлось провести несколько чудесных часов в Шарль де Голле в  компании дедули, старого телом, но молодого душой. Настолько молодого, что они распили вместе бутылку вина в местной кафешке, пока старичок рассказывал Аполлону свои стихи про внучку, старого верного пса и любимую кофейню с пышными круассанами. И это тоже искусство. Не обошлось и без истории его жизни от начала времен (где-то 75 лет назад), до сегодняшнего дня.

-Чего только не сделаешь ради любви, -  усмехнулся Аполлон, откидываясь на спинку стула. Тут же поймав взгляд Лауро он поспешил поправиться. -  Любви к музыке, я имею в виду. Это был долгий и забавный перелет.

Аполлон еще раз взглянул на расстроенное лицо Лауро и решил, что что-то с этим нужно сделать.

-Слушай, насколько я знаю, добираться до Санремо отсюда довольно комфортно и не так уж долго… Если дело в билете, то тут в общем,  такая история…- он покраснел. –т Я взял билет на фестиваль. -  Аполлон не понимал, зачем он говорит об этом фейле так подробно,  он же бог в конце концов. -  В общем,  кхм, я его взял, а потом вспомнил, что вообще-то я покровитель искусств как-никак. Ну, всегда был им по крайней мере.  Так вот, если хочешь, билет твой, он мне все равно не нужен...

http://s9.uploads.ru/v2Nus.jpg

0

Вы здесь » Holy Sh!t » Эпизоды прошлого » [15.02.2009] Sembra impossibile

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно